公 開 說 明 書

 
樣本請按這裡→
 


導 讀
  公 開 說 明 書 是 目 前 上 市 上 櫃 公 司 公 開 資 訊 中 , 內 容 最 多 且 最 詳 細 之 刊 物 。 茲 列 舉 其 功 能 如 下 :

封 面 募 集 資 金 用 途 -
  可 了 解 募 集 資 金 之 用 途 是 否 有 獲 利 之 機 會 讓 投 資 人 判 斷 是 否 有 投 資 價 值 。

封 面 裡 之 實 收 資 本 來 源 -
  顯 示 公 司 之 資 本 結 構 , 若 盈 餘 轉 增 資 比 例 在 60 % 以 上 , 表 示 該 公 司 年 來 的 獲 利 狀 況 不 錯 , 可 考 慮 做 為 長 期 投 資 標 的 , 若 資 本 結 構 中 盈 餘 轉 增 資 比 例 低 於 30 % 以 下 , 顯 示 該 公 司 年 來 獲 利 狀 況 不 穩 定 。 而 在 同 一 頁 中 載 有 發 言 人 資 料 , 方 便 投 資 人 直 接 打 電 話 詢 問 該 公 司 近 況 。

在 「 公 司 概 況 」 中 -
  可 以 了 解 經 營 階 層 為 何 人 、 公 司 成 長 過 程 、 董 監 事 持 股 狀 況 , 若 董 監 事 持 股 多 , 則 在 股 市 中 流 通 的 浮 額 相 對 較 少 , 通 常 浮 額 之 20 % 出 現 在 一 日 的 成 交 量 , 可 視 為 上 市 上 櫃 蜜 月 期 結 束 之 預 警 訊 號 。

「 營 運 概 況 」 -
  可 以 了 解 該 公 司 生 產 何 種 商 品 , 是 處 於 產 業 上 、 中 、 下 游 的 那 一 階 段 , 市 場 佔 率 、 銷 售 概 況 及 地 區 , 產 品 未 來 發 展 趨 如 何 ? 是 否 與 關 係 人 有 業 務 往 來 或 資 金 往 來 , 主 要 進 銷 貨 客 戶 名 單 , 投 資 人 一 旦 充 分 閱 讀 「 營 運 概 況 」 這 一 節 的 內 容 , 日 後 由 報 紙 報 導 的 產 業 訊 息 , 很 快 就 可 連 想 到 該 公 司 可 能 產 生 之 營 運 變 化 。

固 定 資 產 及 轉 投 資 事 業 概 況 -
  均 為 股 價 變 化 的 重 要 題 材 , 投 資 人 在 閱 讀 公 開 說 明 書 不 宜 錯 過 。

「 其 他 必 要 補 充 說 明 事 項 」 -
  往 往 是 主 管 機 關 、 證 交 所 或 櫃 買 中 心 , 認 為 有 必 要 讓 投 資 人 了 解 之 特 殊 狀 況 , 加 以 刊 登 於 此 處 , 投 資 人 一 定 要 仔 細 閱 讀 。

特 別 記 載 事 項 」 與 「 承 銷 商 評 估 報 告 」 -
  如 果 投 資 人 時 間 有 限 , 這 是 是 重 點 中 的 重 點 , 是 各 項 資 料 彙 集 之 處 , 宜 多 下 功 夫 閱 讀 。

「 財 務 概 況 」 -
  可 了 解 該 公 司 過 去 五 年 的 獲 利 能 力 及 財 務 狀 況 , 是 投 資 人 普 遍 性 重 視 的 資 訊 , 亦 可 看 出 未 來 獲 利 情 況 的 趨 勢 , 是 否 穩 定 。
   

更 新 頻 率 -
  隨 時 , 詳 更 新 進 度

資 料 頁 數 ( 影 像 檔 ) -
  上 市 上 櫃 公 司 :

超 過 300 萬 頁 , 持 續 增 加 中 。

未 上 市 上 櫃 公 司 :

超 過 100 萬 頁 , 持 續 增 加 中 。


公 開 說 明 書 並 非 每 年 都 有 上 市 ( 櫃 ) 公 司 有 募 集 資 金 時始 有 印 製

檢 索 欄 位 -
  公 司 名 稱 、 公 司 代 碼 等 , 並 可 線 上 直 接 連 結 瀏 覽 原 文 影 像 或 電 子 檔 案 。



0
2
3
0
3
9
5
2